Croquettes de lentilles corail et petits légumes, à manger avec les doigts!


Ceux qui ont des enfants le savent bien, ce n'est pas toujours facile de trouver des recettes de légumes qui leur plaisent. Au fur et à mesure des années et des mille tentatives, je suis devenue une experte en tricherie culinaire pour tromper les plus difficiles. Même si désormais eux aussi sont experts pour détecter le moindre truc vert (ils savent bien qu'il y a des légumes frais tous les jours pour le repas), leur éducation alimentaire commence à porter ses fruits puisqu'ils goûtent et aiment de plus en plus de choses.
Bizarrement, tous les enfants aiment les croquettes à tremper dans une petite sauce tomate, on en profite donc pour y glisser quelques légumes! C'est quand même plus rigolo de manger des croquettes de lentilles avec les doigts qu'en salade et tout le monde est content! J'ai opté pour une cuisson au four. Les croquettes sont du coup un peu plus sèches que cuites à la poêle, mais plus saines. À vous de choisir le mode de cuisson qui vous convient le mieux selon l'accompagnement des croquettes. 



Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 30 minutes minimum
Temps de cuisson: 15 minutes pour les lentilles + 20 minutes au four ou quelques minutes à la poêle pour la cuisson des croquettes

Ingrédients pour 36 croquettes:  
  • 300 g de lentilles corail
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Laurier
  • 1 c. à c. de curcuma
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • 150 g de farine de pois chiches (quantité variable selon l'humidité de la farce)
  • 70 g de farine de maïs 
Préparation:

1. Rincer et brasser les lentilles, puis les faire cuire dans une eau non salée pendant environ 15 minutes, avec 1 belle cuillerée de laurier. Bien égoutter.

2. Éplucher les carottes et l'oignon. Laver les branches de céleri et ôter les filaments. Peler la gousse d'ail. Verser les légumes coupés grossièrement dans le mixeur et mixer à intervalles réguliers jusqu'à obtention de tous petits bouts de légumes. 



3. Transférer les lentilles bien égouttées dans un saladier avec les légumes. Saler, poivrer, ajouter le curcuma et mélanger. Ajouter suffisamment de farine de pois chiche jusqu'à obtention d'une farce assez ferme.  Réserver au frais 30 minutes minimum. 

Conseil: n'ajoutez pas trop de farine au risque d'avoir des boulettes trop sèches. La farce deviendra plus compacte une fois refroidie. 





4. Verser la farine de maïs dans une assiette. Prélever un peu de farce avec une cuillère à dessert et faire une boulette. La farce est assez molle, je m'aide donc de deux cuillères pour former les boulettes en passant la farce de l'une à l'autre. Les faire rouler dans la farine de maïs, puis finir de les façonner avec les mains. 

Réserver sur une assiette ou une plaque de four recouverte de papier cuisson. 





5. Cuire les croquettes dans un four à 180° pendant environ 20 minutes avec un très léger filet d'huile d'olive. 



Pour une cuisson à la poêle, faire rouler les boulettes dans une poêle chaude huilée pendant quelques minutes. 

Les croquettes cuites dans le four sont plus sèches après cuisson, mais très croquantes. Elles sont idéales à servir accompagnées d'une sauce tomate, pour que les petits doigts puissent y tremper leurs croquettes. 

Bon appétit!









Commentaires

  1. Comme elles m'ont l'air sympathiques ces croquettes !

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  2. Hello la Fée, je suis de retour (enfin, en coup de vent bien sûr...)
    Pffff... J'ai au moins un millier de newletters en retard sur ton blog (au moins un millier ;-) ) mais bon, aujourd'hui 2 bonnes nouvelles alors je prends 2 minutes pour t'écrire que je suis toujours en vie, que je viens toujours piocher des recettes sur ton blog et dans ton livre (pas dans celui de Noël parce que c'est pas encore ce que je préfère) et que je cuisine toujours donc ! J'ai quand même honte de ne même plus prendre le temps de lire tes dernières newsletters... Allez, je me donne une excuse, j'ai un boulot qui pompe toute mon énergie et une de mes bonnes nouvelles, c'est que mon contrat qui se terminait en janvier sera prolongé jusqu'en septembre (et normalement février 19)... coool ! Ma 2e bonne nouvelle, c'est ma voiture vendue ce soir, dans la continuité de ma démarche écolo : plus de voiture, mais du vélo, de la marche, du bus, etc... Trop contente ! J'ai quand même survolé quelques un de tes messages et je sais que tu es toujours à fond, même à sortir un livre partagé pendant que tu prépares ton numéro 2... Travaille bien et surtout, continue à nous régaler, de tes messages (que je vais bientôt finir par lire !), de tes recettes et de tes photos !
    Grooooos bisous !

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    1. Quel plaisir de te lire, tu m'avais manqué, mais ne t'ikt pas, tu es toujours dans mes pensées et la bienvenue sur le blog si tu as deux minutes. Je suis très heureuse pour toi!! J'espère que tu es plus tranquille d'esprit, même si bien prise par ton travail. Moi je suis bien occupée aussi en ce moment avec plein de belles choses et de beaux projets!! Je te souhaite le meilleur :-)))

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  3. Bonjour Stéphanie,

    n'étant pas très fan du celery, par quoi me conseilles-tu de le remplacer? :)

    Merci d`avance,

    So

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    1. Difficile de le remplacer, on l'utilise pour son parfum. Si tu n'aimes pas, tu peux simplement le supprimer ou le remplacer par d'autres légumes de ton choix ou des épices (curry par exemple).

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    2. Bonsoir! Je viens de tester la recette en remplaçant le céleri par de la courgette, et c'était très bon.
      Stéphanie, merci, la recette est top! J'aime beaucoup ton blog.

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    3. Un grand merci pour ton retour!
      Excellent week-end :-)

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  4. Quelle bonne idée que ces boulettes! Moi qui n'ai pas d'enfant et pas de difficultées à manger des légumes, je les adopte quand même!Elles m'ont l'air parfaites pour emporter en pique-nique ou en lunch-box, voir pour de petits en-cas dans la journée (oui, j'aime les encas salés!).
    Bonne fin de semaine à toi.

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    1. Tu as bien raison, mois aussi j'aime bien les encas salés ;-)
      Belle fin de soirée!

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  5. Hi ! ma jolie P'tite Fée ♥, des finger foods parfaits et en guise d'apéritifs ça peut être vraiment pas mal ! pleins de gros bisous

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  6. Peux t on utiliser une autre farine que celle de pois chiche ?. Merci

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    1. Farine de maïs, je te déconseille la farine de blé. Bon we :-)

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  7. cara Stephanie,

    posso preparare l'impasto e lasciarlo in frigo fino ad utilizzo. vorrei usarli come antipasto stuzzichino per domani sera che ho ospiti. la salsina al pomodoro piccante come la fai? e poi... una volta cotti posso servirli anche freddi? grazie

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    1. Ciao cara, mi sono appena accorta del tuo messaggio, davvero troppo tardi!!! Imagino bene che non ti serve più, ma potevi lasciare tranquillamente l'impasto in frigo. Meglio riscaldare un po prima di servire, sono più buoni. Per la salsa, faccio une semplice salsa al pomodoro per i bimbi. Per la salsa piquante, mi sa che è sul blog da qualche parte.... vedi anche la ricetta dei samoussa, c'è insieme une ricetta di salsa (https://lafeestephanie.blogspot.fr/2016/03/recette-des-samoussas-aux-legumes.html). Un bacione :-)

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